Cтандарт профессии

Минтруд утвердил новые профессиональные стандарты. До 2015 года для каждой профессии будут разработаны новые профессиональные стандарты. Минтруд России подготовил на этот счет поправки в Трудовой кодекс, которые уже одобрило правительство.

Документ вводит новые понятия и регулирует вопросы разработки профессиональных стандартов. Так, в Трудовом кодексе появятся определения "квалификации работника" и "профессионального стандарта".

Квалификация работника - это уровень знаний, умений, навыков и опыта, необходимых для осуществления им профессиональной деятельности. Профессиональный стандарт - требования к квалификации работника, которые могут предъявляться к нему в целях осуществления его профессиональной деятельности.

Как пояснил "РГ" завкафедрой труда и социальной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Николай Волгин, все новое - хорошо забытое старое. Профессиональные стандарты существовали в советское время, все они были записаны в единых квалификационно-тарифных справочниках. Но давно уже устарели и потребовали "модернизации".

Как сообщает пресс-служба Минтруда, для работодателей профессиональный стандарт будет являться основой для установления более конкретных требований к работнику с учетом специфики деятельности организации. Положения профстандартов должны учитываться при формировании федеральных государственных образовательных стандартов профобразования. Таким образом, должна решиться появившаяся в последние годы проблема, когда выпускник учебного заведения обладает одними профессиональными навыками, а работодателю требуются совсем другие.

Законопроектом также вводится норма, в соответствии с которой порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов будет устанавливаться постановлением правительства России. В соответствии с Указом Президента до 2015 года будут разработаны не менее 800 профессиональных стандартов. Работать над ними будут не только сотрудники Минтруда, но и объединений работодателей и профсоюзов.

Кстати, ранее в интервью "РГ" бывший замглавы Минздравсоцразвития, курировавший эту работу, говорил, что соответствие профессиональному стандарту придется подтверждать с помощью сертификата. И его получение не будет бесплатным. Выдавать его будут независимые комиссии, региональные, отраслевые, куда на паритетных началах войдут представители и государства, и бизнеса. Они будут проводить оценку специалиста - соответствует он профессии или нет.

Стандарт для получения сертификата будет единым, государственным. Сертификация будет обязательна для тех, чья работа связана с технологическими рисками, и добровольна для всех остальных. Это связано с тем, что раньше все были уверены в том, что диплом гособразца показывает стандартные знания человека. Сейчас, в условиях коммерциализации и снижения качества образования, не приходится ориентироваться только на наличие диплома, поэтому министерство задумалось о введении сертификации.